Todo lo que el suelo de la selva Sudamericana tiene de inhóspito, misterioso, temible y lóbrego,  lo tiene el dosel forestal de confortable, luminoso, ubérrimo e inexpugnable para las criaturas que han conquistado las adaptaciones que les permiten pasar la vida entera en los distintos pisos de masa arborea; Y entre los acróbatas del ramaje, entre los mamíferos que sin poseer alas o membranas planeadoras  se mueven en las alturas con mayor facilidad, destacan los monos aulladores.
En su reino tridimensional, estas dichosas criaturas se desplazan en el sentido horizontal, ascienden o descienden, se encaminan en nutridos grupos a los comederos, trepan hacia los  Altas y cómodas horquillas, donde pasan la noche, se localizan, se llaman y  desafían mediante gritos de todos los tonos Imaginables. Son la vida misma, el corazón palpitante de la gran Selva.

Su nombre
Nombre Científico: Aloauatta caraya
Nombres Vulgares: Mono Carayá, Mono Aullador, Carayá Negro, Carayá Común, Mono negro, o Barbudo, Aullador, Miceto(negro) Roncador, Bramador, Araguato

Ubicación taxonómica: El mono carayá  es una de las 8  especies de aulladores americanas
                                       Clase: Mammalia
                                       Subclase: Theria
                                       Orden: Primates
                                       Suborden: Antropoidea
                                       Superfamilia: Ceboidea
                                       Familia: Cebidae
                                       Subfamilia: Alouattinae
                                       Genero: ALOUATTA
                                       Especie: Alouatta caraya *

Características peculiares del Carayá:

-Son los monos más corpulentos y grandes de América.
-Son los monos más australes del mundo.
-Son los monos más ruidosos del mundo, figurando en ese concepto en el Libro Guinness de los Récords  
-Presenta Dimorfismo y Dicromismo Sexual.

Volver  

Inicio Ubicación Proyecto Mono Carayá Voluntarios Prensa Fotos